Нужно ли ставить на детской мечте о балете крест, если ребенок обладает пухлыми щечками или слегка косолапит? Wday.ru разбирается вместе с Илзе Лиепой.

После выхода в прошлом году на экраны мультфильма «Балерина» в стране начался настоящий балетный бум. «Я хочу быть балериной», – такую фразу от любимого чада, наверное, слышали и вы. Но стоит ли идти на поводу у ребенка? И так ли нужен балет юной леди? Нужен, убеждена народная артистка России, художественный руководитель Русской национальной балетной школы Илзе Лиепа. И вот почему.

Балет облагораживает тело

Хореографию называют классическим образованием тела. Девочка становится грациозной, такую на улице сразу видно. Но занятия балетом еще и невероятно облагораживают душу. Недаром в XIX веке говорили: выпрямляя спину, выпрямляем душу. Поэтому я убеждена: балетом должна заниматься каждая девочка, – говорит Илзе Лиепа. – Не важно, есть у нее данные для профессионального балета или нет. Мы возьмем любую, даже полненькую любительницу булочек и конфет. Мальчиков это тоже касается. В свое время Михаил Барышников сказал: «Балет – это тяжелая работа для настоящих парней». Так что пусть родители будущих защитников Отечества не думают, что балет – это не мужественно.

Приобщает к искусству

Хорошо, если занятия проходят под аккомпанемент концертмейстера, как в нашей школе. Живая музыка вырабатывает чувство ритма, умение слышать музыкальную фразу и повторять ее в движении. Это открывает ушки для восприятия классической музыки. И пусть ребенок не станет профессиональным танцовщиком, для него станут понятны все сокровища нашего волшебного Петербурга. Он по-другому сможет воспринимать и музеи, и концерты, и живопись.

Доступен с раннего возраста

В Петербурге мы набираем деток от 3 лет, а в Москве – от 2. В этом возрасте они начинают заниматься вместе с мамами или нянями, а занятие может длиться всего минут 15. Недавно я наблюдала в классе девочку, она занимается у нас третий год. Начинала она заниматься еще с соской во рту, выдерживала не больше 15 минут. Зато теперь она с удовольствием выполняет сложнейшие экзерсисы в течение полутора часов.

Разумеется, в 2–3 года дети не встают к станку и не поднимаются «на пальцы». Но они занимаются балетной гимнастикой, которая правильно формирует постановку спины, ног, развивает координацию, чувство ритма и развивает мышление. А еще – предотвращает многие проблемы опорно-двигательного аппарата.

Если не успели записать ребенка на балет в 2–3 года, ничего страшного. Начать занятия можно и в 5 лет, и в 25. Разумеется, если речь не идет о профессиональном балете и дальнейшем поступлении в хореографическое училище. Балет становится модным, и меня это не может не радовать. Когда взрослая женщина встает к станку и выполняет балетные упражнения на том уровне и с той амплитудой, которые ей доступны, это прекрасно.

Формирует характер

Хореография, как и спорт, требует преодоления. Это упорный труд, самодисциплина, ответственность, собранность. Да, иногда ребенок может действительно устать. Но стоит один раз сказать: «Не хочешь идти – не иди» – все, это путь в никуда. С детьми, какими бы маленькими они ни были, надо разговаривать, надо уметь находить с ними общий язык и договариваться.

Помогает добиваться цели

Учитесь правильно расставлять приоритеты. Наш с Андрисом отец, Марис Лиепа, никогда не говорил, что мы непременно должны стать звездами. Гораздо важнее, чтобы мы полюбили профессию. Профессию, в которой каждый день надо работать через не могу, где ты постоянно вынужден терпеть боль, преодолевать себя. Но только в этом случае все сложится успешно.

И тут многое зависит от педагога. Сложную, монотонную и порой скучноватую работу можно преподнести так, что ребенок выйдет из класса с улыбкой и горящими глазами. А это, в свою очередь, отлично формирует характер. Поэтому если ребенок не загорелся желанием заниматься балетом после первых занятий, не спешите отдавать его в гимнастику или на рисование. Попробуйте для начала сменить педагога.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =