Что из себя представляет сахар?

Сахар, или сахароза – это в первую очередь углевод, который естественным путем образуется в каждом фрукте или овоще. Это основной продукт фотосинтеза, благодаря которому растения трансформируют солнечную энергию в питательные вещества.

Углеводы, включая сахар, являются неотъемлемой частью здорового рациона. Это основные источники энергии для работы мозга и мышц, а также поддержания функционирования каждой клетки организма. Из 1 г углеводов организм получает 4 ккал энергии. Так, например, мозгу и мышцам в среднем необходимо 360 ккал в день, а почкам и сердцу – 120.

Что происходит с сахаром в организме?

После приема пищи сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Последняя стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Это «открывает» клетки для проникновения глюкозы и последующего ее метаболизма для получения энергии.

Фруктозу в процессе пищеварения печень может превращать в глюкозу или жиры. В зависимости от нужд организма глюкоза и жиры выделяются в кровь или хранятся в печени в виде гликогена.

Виды сахара

Сахар извлекают из сахарной свеклы и тростника. Корректируя процесс очистки, кристаллизации и сушки, производители получают разные виды продукта: от привычного белого рафинированного сахара до инверсного сиропа. Количество оставшейся или добавленной в технологическом процессе мелассы (патоки) определяет цвет, придает карамельный вкус и влияет на степень влажности. Так на полках супермаркетов появляются мусковадо (неочищенный тростниковый сахар) или демерара (частично очищенный тростниковый сахар). А, например, шлифованный сахар очень популярен среди кондитеров. Его кристаллы отражают свет, что буквально придает сладким изделиям сверкающий вид.

Сахар в рационе

Вопреки тому, что природный подсластитель содержит всего 15 ккал в чайной ложке, в больших количествах он вреден. Так, избыток глюкозы в крови трансформируется в липидный запас в жировой ткани. Это может привести к проблемам с лишним весом, нарушению гормонального фона и к ряду других последствий, в том числе и сахарному диабету II типа.

Людям с этим диагнозом приходится отказываться от употребления сахара вовсе, ведь их организм не справляется с метаболизмом глюкозы. При этом человек может даже не знать о проблемах внутри, пока болезнь «тихо» прогрессирует.

Узнать о том, находишься ли ты в группе риска развития сахарного диабета II типа можно на сайте doitnow.com.ua в рамках Всеукраинского проекта по профилактике диабета «Начни сегодня». Интерактивный видеотест поможет определить состояние здоровья.

Важно вовремя предотвратить болезнь, если риск существует. Ведь при диабете чувствительность клеток к инсулину снижается. В результате, глюкоза не попадает внутрь клеток, не усваивается и не превращается в необходимую энергию. Последствия сахарного диабета II типа очень серьезны: инсульты, инфаркты, слепота, ампутация конечностей.

Если на то нет веских медицинских причин, можно не отказываться от сахара. Ведь мы любим «сахарные» моменты жизни – дни рождения с тортиками или День Святого Валентина с шоколадками. Сладость вызывает теплые воспоминания и приносит удовольствие. Но количество сахара, которое ты употребляешь, стоит контролировать.

Как контролировать сахар?

Здоровому человеку с уровнем сахара в пределах нормы врачи рекомендуют употреблять не более 25 г сахара в день. Поэтому при следующем посещении супермаркета будь внимательна и обязательно проверяй:

1) общее количество углеводов

2) состав продукта

На этикетке ингредиенты указываются в порядке убывания. То есть, если общее количество углеводов составляет 50 г, а на первом месте в списке ингредиентов – сахар, будь уверена, что суточную норму ты уже «выполнила». Производитель также может указать и точное количество «добавочного» сахара в продукте. В таком случае обращай внимание на рекомендованный размер порции и количество сахара в ней. 

Источник: cosmo.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 15 =